Le Virtù di Rustichella d’Abruzzo, il nuovo formato PrimoGrano che celebra l’antico piatto abruzzese del primo Maggio

Sette tipi di legumi, sette tipi di verdure, sette specie di aromi, sette varietà di carni e sette tipi di pasta e sette le fanciulle che le preparavano: così narra la leggenda, ma sono più di 50 gli ingredienti di stagione impiegati nella ricetta delle Virtù, il piatto tipico del Calendimaggio contadino abruzzese. Fagioli di varie qualità, ceci e lenticchie, cicerchie, piselli e fave; zucchine, carote, patate, carciofi, bietole, indivia, scarola, lattuga, verza, cavolfiore, cicoria, spinaci, finocchio, rape e poi aglio, cipolla, maggiorana, santoreggia, salvia, timo, sedano, prezzemolo, aneto, noce moscata, chiodi di garofano, pepe o peperoncino, pipirella, menta selvatica, borragine, finocchietto selvatico, basilico. E poi arrivano: prosciutto crudo, cotiche, piedi e orecchie di maiale, carne macinata di manzo in polpettine, lardo, pancetta, guanciale; in ultimo si aggiunge la pasta: di grano duro, corta, fresca all’uovo e di varie forme e dimensioni. Olio, sale, polpa di pomodoro e pecorino grattugiato. Rustichella d’Abruzzo recupera l’antica tradizione abruzzese  delle Virtù teramane con un nuovo formato PrimoGrano 100% abruzzese.  Le Virtù celebrano l’arrivo della primavera e il risveglio della natura in memoria dell’usanza dei popoli italici del Ver Sacrum. Oggi ogni 1° Maggio le Virtù allietano le tavole degli abruzzesi.

 

Ecco la ricetta così come vuole la tradizione:

INGREDIENTI:

• 250 g di fagioli borlotti
• 250 g di fagioli Tondino Bianco d’Abruzzo PrimoGrano Rustichella d’Abruzzo
• 250 g di ceci
• 100 g di lenticchie
• 100 g di grano
• 100 g di cicerchia
• 250 g di fave fresche
• 250 g di piselli freschi
• 2 zucchine
• 3 carciofi
• 250 g di verdure dell’orto: bietole, indivia, cicoria, aneto e borragine
• carote, sedano, cipolle fresche, aglio fresco
• Le Mistichelle d’Abruzzo - Rustichella d’Abruzzo (erbe aromatiche: maggiorana, timo, menta, santoreggia, salvia, alloro, rosmarino, basilico)
• 500 g di Virtù PrimoGrano Rustichella d’Abruzzo
• 250 g di pancetta di maiale
• carni miste: musetto, orecchie, zampetti ed osso di prosciutto di maiale
• 150 g di olio di extravergine d’oliva Rustichella d’Abruzzo
• sale, pepe e una grattata di noce moscata

PREPARAZIONE

1. Tenete in ammollo i legumi secchi sin dal giorno prima.
2. Cuocete i legumi in pentole separate.
3. Tritate la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio con le erbe aromatiche. 
4. Cuocete separatamente fave, piselli, zucchine e carciofi con pancetta, olio e trito.
5. Lessate le verdure fresche, tagliuzzatele e ripassatele in padella con olio, pancetta e trito.
6. Mettete in ammollo le parti di maiale in acqua bollente.
7. Sbollentatele, sgrassatele e fate un brodo con l’aggiunta del trito.
8. A cottura ultimata, tagliuzzate i pezzi di maiale.
9. Mettete a bollire la pasta fresca e quella secca.
10. Cotta la pasta, unite tutti gli ingredienti in precedenza preparati.
11. Continuate la cottura per qualche minuto e lasciate insaporire.

 

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