Avete mai pensato ad una pasta ai frutti di bosco come alternativa per un dolce dal gusto raffinato? I nostri amici di La.Vi. Latteria & Vineria, il ritrovo più chic nel centro di Roma dove gustare del buon vino o un piatto gourmet, propongono in occasione della Pasqua un dolce alternativo ma dal gusto irresistibile. Protagonisti di questa golosa creazione sono i nostri Paccherini ai Frutti di Bosco, realizzati con semola di grano duro 100% italiano e un mix di puree di frutti rossi (Mirtillo, Ribes e Lampone), accompagnati da un ripieno di delicata mousse al cioccolato fondente, crema al limone, meringa bruciata e granella di pistacchio di Bronte. Buona Pasqua! 😉
Ingredienti (per il Paccherino):
250 g di Paccherini ai Frutti di Bosco Rustichella d'Abruzzo
3 L di Succo ai Frutti di Bosco
1/2 L di Acqua
120 g di Zucchero
Lemon curd:
800 ml di Latte
4 Limoni (succo e buccia)
250 g di Zucchero
15 rossi d'Uovo
250 g di Burro
70 g di Maizena
Meringa all'italiana:
250 g di Albumi
500 g di Zucchero a velo
Mousse al cioccolato:
175 g di Cioccolato fondente
250 g di Panna fresca liquida
30 g di Zucchero a velo
125 g di Latte intero
Paccherini: portare a bollore il succo ai frutti di bosco, l'acqua e lo zucchero, quindi cuocere i paccherini per 15 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare in una teglia.
Lemon curd: portare a bollore il succo e la buccia del limone con lo zucchero, poi aggiungere il latte e i rossi d'uovo.
Riportare il composto a bollore e lasciar cuocere per circa 10 minuti mescolandolo continuamente. A questo punto, miscelare la maizena con un po' d'acqua e aggiungerla al composto.
Cuocere per altri 5 minuti e aggiungere il burro un po' alla volta fino ad ottenere una crema che poi dovrà essere riposta in una bowl e coperta con una pellicola.
Meringa all'italiana: sbattere gli albumi con un mixer a velocità media, e quando iniziano a montarsi, aggiungere lo zucchero un po' alla volta fino ad ottenere un composto uniforme di color bianco lucido. Riporre il composto in una sacca da pasticceria e lasciarlo riposare in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Mousse di cioccolato: versare il cioccolato tritato finemente e gli altri ingredienti in un tegame dai bordi alti, quindi scaldare a fiamma bassa. Aggiungere lo zucchero a velo un po' alla volta e amalgamare il tutto per evitare la formazione di grumi fino ad ottenere un composto uniforme.
Montare la panna e aggiungerla delicatamente al composto di cioccolato fino ad ottenere un crema morbida e uniforme, quindi coprire la mousse con una pellicola, lasciarle raffreddare a temperatura ambiente e poi riporla in frigorifero per almeno 2 ore. Successivamente trasferire la mousse in una sac-à-poche con bocchetta liscia.
Impiattamento: adagiare un cucchiaio di lemon curd su un piatto da portata, quindi fare lo stesso con la meringa (poi bruciarla leggermente).
Riempire un paccherino con la mousse al cioccolato e adagiarlo sul piatto, guarnire con frutti di bosco freschi e granella di pistacchio di Bronte, e servire.
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